当前位置:小学生作文网 > 四年级 > 登嵩山

登嵩山

所属分类:游记作文[阅读: 次]

一年一度的嵩山登山节到了,我和小伙伴们相约一起登嵩山。闻名中外的嵩山居于天地之中,是万山之祖,又称中岳嵩山。

星期天一大早,我们就赶到了嵩山脚下的嵩山国家地质博物馆,登山节开幕式正在隆重的举行,现场人山人海,彩旗飘扬,鼓乐铿锵,还有一架带有登山节标志的直升机正在我们头顶盘旋。

登山活动开始了,一块刻有“中岳嵩山”石碑的地方是今天登山的起点。早已跃跃欲试的大人,孩子们个个像出了笼的小老虎,争先恐后,你追我赶的追逐着,奔跑着,往山上的嵩山国家地质公园景区蜂拥而去。开始的一段山路比较平坦,走上一长段高高的石阶就到了老母洞。老母洞里面最初供奉的是太上老君,后来又同时敬奉着法力无边的无极老母,是嵩山著名的道教场所。

离开老母洞,过了安阳宫,山势也开始变得陡峭起来,路边有一棵千年的柏树,郁郁葱葱,我想那一定就是神仙居住的地方。继续前行,一座巍峨壮观的宫殿依山而建,气势磅礴,宫殿的山门并不是很大,但却是通往山上的必经之路。真有一夫当关,万夫莫开的气势。这就是峻极宫,峻极宫分上下两层,宫殿门前是一小块空地,供人们停留小憩。过了峻极宫,便到了著名的石船景点。一块奇特的船形巨石屹立在我们面前,还有人在巨石上做划船状,仿佛真有一艘轮船在大海上乘风破浪。

沿着石阶继续前进,在两山对峙之处的危崖之上,有一处不太大的古建筑群,上下两层,镶嵌在山石之中,红砖青瓦,古色古香,颇有皇家风范,这就是著名的中岳行宫,中岳行宫是古代帝王登游嵩山中途休息的地方。历史上,汉武帝,武则天,乾隆等三十多位皇帝曾经登游嵩山,驾临此处。我们也在此休息,补充食物。中岳行宫旁还有镌刻着“神岳”“第一山”字样的摩崖石刻,很有历史价值。

自中岳行宫而上,山势开始变得更加陡峭起来,石阶也变得不再像之前那么齐整,前行的路也越走越吃力,抬头望,一座空中走廊横在半山空,让人望而生畏。转过空中走廊,一道天梯从天而降,仿佛悬挂在半空中,正在登山的人们一个一个都变成了飞檐走壁的蜘蛛侠挂在了台阶上。数不胜数的登山台阶也直通云霄。很多体力不支的游客也在此放弃了登上山顶的念头折道而返。我们却毫不气馁,迎难而上。这一段山路真的变成了爬山,每个人都是脚蹬石阶,手掌扒地,一步一挪的借助石阶旁栏杆的帮助,艰难的蜿蜒前行。几乎每个游客都是走走停停,但都又无暇顾及旁边的美景。经过近一个小时的艰难攀爬,我们终于气喘吁吁的登上了天梯的最顶端三皇口。

站在三皇口,望着前方不远处就是最高峰峻极峰,早已精疲力竭的我们再次打起精神,开始最后的冲刺。三皇口到峻极峰山路并不陡峭,只是在不断的抬高。登顶了!登顶了!登上峻极峰的我欣喜若狂,振臂高呼。此时此刻,我真想高歌一曲,来表达我满心的喜悦。站在最高峰,极目远眺,山下城市的楼房就像弟弟玩的积木玩具那样随意的摆放着。脚下就是万丈深渊,悬崖峭壁,你会感叹大自然的鬼斧神工,把嵩山雕刻的如此美轮美奂,惟妙惟肖。远处的山峰也像在我们的脚下,真有“会当凌绝顶,一览众山小的感觉”。

小伙伴们也陆陆续续的登上了山顶,我们在一起合影拍照,想留住这最美好的时光。傍晚时分,我们带着无尽的留恋与不舍,告别了著名的嵩山国家地质公园。

小学生作文 投稿邮箱:84931169@qq.com。

上一篇:春雨
下一篇:第一次游泳