当前位置:小学生作文网 > 二年级 > 今年春联我来写

今年春联我来写

所属分类:叙事作文[阅读: 次]

一提起春节,作为中国人的我是特别的高兴。春节是我国的传统节日,它有很多习俗,放鞭炮、收红包、贴春联……往年我最喜欢收红包了,可是今年我最期待的却是把自己写的春联贴在大门上。

我学毛笔字差不多有半年多了,昨天晚上,妈妈突然对我说:“可可,你好好练字,我们今年就不买春联了,咱们自己来写,行不行?”我一听,高兴的一蹦三尺高,这是我的梦想啊,一想到过年时要贴我写的春联,红底黑字,多美的一件事啊。

第二天一早,阳光明媚,万里无云,一扫前一段的雾霾天气,我的心情特别的舒畅。于是我早早地起床,准备好写毛笔字的工具,我上网选了一幅比较容易写的春联,上联是:人寿年丰家家乐,下联是:国泰民安处处春,横批是:天下太平。因为“寿”和“泰”字平时不常写,所以我先在纸上练,大约练了半小时,学得还行时才准备开始在红纸上写。写时,我很激动,先写我最拿手的“福”字开始,这时心“嘭嘭”地跳着,手也不自觉地抖了起来,觉得非常紧张,生怕写错一个字。可转念又想:“没关系,只要自己努力就行了。”于是,我深深地吸了一口气,平息了一下自己紧张的心情,认真地写了起来。写完之后,我左看看右看看,自言自语道:“嗯,还不错!”我把写好的春联拿给爸爸妈妈看,他们也直说:不错不错,这个春联就贴在我们家吧。

我说:“现在可以贴吗?”爸爸说:“不行,根据习俗,春联现在还不能贴,要等到腊月二十三至大年三十这几天贴才行。而且贴春联还有讲究呢,上联要贴在大门的右边,下联贴在大门的左边。”我听后不禁点点头,中华传统的文化可真妙不可言啊!

后来,我又写了好几幅春联,准备送给大姨、小姨和舅舅呢。一想到春节时,大门上贴的都是我自己写的春联,我就不由地哼起了小曲“新年好啊,新年好啊,祝福大家新好……”。

小学生作文 投稿邮箱:84931169@qq.com。

上一篇:长大的理想
下一篇:美丽的大自然