当前位置:小学生作文网 > 六年级 > 心手相连 傈僳风情

心手相连 傈僳风情

所属分类:话题作文[阅读: 次]

在祖国辽阔的大地上,我们伟大的祖国有着五十六个民族,他们就像五十六朵艳丽的花朵,装点着祖国的大地。

说起民族团结,生在边疆少数民族的我,民族之花处处都在开放,我的家乡怒江,有着许许多多的民族,如,傈僳族、藏族、普米族、独龙族、白族等等,其中数傈僳族较多,虽然大家的民族不同,语言不同,但大家的心是连在一起的,大家互相帮忙,相互学习对方的语言,在一起仿佛是一大家子。

因为我是傈僳族,今天就让我带你们去‘‘浏览’’一下傈僳族的种种风情吧。

就先说说傈僳族的饮食吧。我们这里的特色美食有很多,比如说,手抓饭,峡拉,漆油鸡等等,但是最出名的要是手抓饭了。相传很久以前我们傈僳族祖先没有饭碗和筷子,他们就用左手来当碗,右手当筷子吃饭,就这样代代传承下来,就到现在有部分傈僳族仍然保持着这样吃饭的习惯,但这也成为了我们这里的一大特色,不过现在的手抓饭已经没有以前那么简单了,现在的一簸箕手抓饭品种多种多样,有鸡,鱼,烤乳猪,火腿,舂辣椒,南瓜,玉米,土豆等等,可谓是应有尽有。到重大的节日时,大家就会聚在一起不管民族身份,大家一起用手抓着吃,你一把,我一把的手抓饭抓出了各民族之间的和谐友谊和爱。

说我手抓饭,现在来说说我们的酒文化吧。傈僳族人民喝的酒也与别人不同,我们喝的是峡拉,峡拉是我们的俗称,明确的说就该是酒煮鸡,就是把鸡切块用漆油炒黄,然后把自酿的的白酒倒入煮沸就可以了,这种酒十分香醇,主要是献给远方的朋友,这代表了我们最高的敬意。

傈僳族的传统节日是12月20日,这一天,不管你是不是傈僳族大家都会穿着新衣聚在一起,并杀猪宰羊等待远方的朋友。这一天他们没有民族之分,没有等级的限制欢快的过着节日。

‘‘五十六个民族,五十六朵花,五十六个名族是一家’’这句歌词证明了我们中华民族团结又有爱。只有我们心连心手牵手,各个民族族才会融为一个真正的大家庭。

 

小学生作文 投稿邮箱:84931169@qq.com。

上一篇:爸与妈
下一篇:致小蜜蜂