当前位置:小学生作文网 > 作文辅导 > 教师上课十忌

教师上课十忌

发布时间:2011-05-17[阅读:次]

教师上课十忌

教师,作为“传道、授业、解惑者。”其地位之高,其作用之大、其影响之广是不言而喻的,如何扮演好教师角色,的确令人深思,特别是在课堂教学之中,为了辱使命,教师理当从严要求自己,处处以身作则,为人师表。我认为教师上课,应该有“十忌”:

一忌目的不明确。作为教师,对于一节课,教学目的是什么,本应心中有数,了如指掌。切勿以为备课是累赘、上课是繁琐、作业是负担。以致片面地理解“减负”,极端开展工作,上课哪里黑就哪里歇。

二忌内容不合适。不管是什么科目,也不管是哪一节课,内容的安排必须恰当。备课时,教师要深钻教材、研究学生,探索教法。要因人因材施教。切忌上课东拉西扯、东拼西凑,所授知识杂乱无章,让学生无所适从。

三忌方法不灵活。就教学广泛而言,讲解法、谈话法、讨论法以及情景教学法、电化教学法,无一不好,但都不是包医百病的“灵丹圣药”,都有其相应的适用条件,有一定的局限性。课堂上,切勿孤立地运用、生搬硬套,应视其情况综合运用,灵活安排。

四忌结构不严谨。实践表明:组织严谨的课堂教学能启迪学生思维、开发学生智力。松散的课堂教学是一团散沙。故教师在课堂教学中应该环环紧扣,步步为“营”,切忌七拼八凑、时松时紧、时断时续。

五忌语言不规范。人说“言正为师,身正为范。”作为教师应该具有一定的口语表达艺术。其语言有两大类。其一是标准流利的普通话。否则势必降低教师形象、影响课堂教学。因而在课堂教学中,教师应该做到不信口开河,不出口成章,不挖苦学生、不危言耸听。

六忌板书不工整。“字是打门锤。”无一不知,倘若教师板书行云流水、龙飞凤舞,“3”、“5”难辨、“4”“6”不分,学生作业必定马马虎虎,应付了事。作为教师板书,应有讲究:上下留头,左右留边。书写规范,不歪不偏,该写则写,整洁美观。

七忌仪表不端庄。“教师是学生的楷模。”这是众所周知的,在课堂教学之中,教师的一言一行,都会潜移默化地影响学生。故教师为了不误人子弟,上课时应该保持仪表端庄。做到不蹲、不坐,不脚踩讲桌,不单独穿背心、短裤进教室,不在教室内吸烟,不乱扔果皮纸屑。

八忌纪律不遵守。课堂上,老师常讲:“学生一定要遵守纪律。”而自己若随随便便,无拘无束。有事无事不是往厕所跑就是出教室与人闲谈,学生还能遵守纪律吗?难怪学生会说:“光叫我们遵守纪律,老师都悄悄出去了!”

九忌管教不管道。学生,具有可塑性强,可控性差等特点。在课堂中,不少学生如不严格管理,难以形成良好的学习习惯。作为教师,切忌明知学生违纪却视而不见,置之不理,否则既害学生又有失自身身份。

十忌衣着不得体。教师着装,应该不矫揉造作又不落俗套,干净得落不失时髦。单独穿背心、短裤进教室有损教师形象,奇装异服、涂脂抹粉自然不得体。否则学生听见教师的高跟鞋一响就说:“注意,可耻可耻的来了。”

小学生作文 投稿邮箱:84931169@qq.com。