当前位置:小学生作文网 > 作文辅导 > 如何培养小学生好的生活和学习习惯

如何培养小学生好的生活和学习习惯

发布时间:2011-05-11[阅读:次]

一位家长向晚报教育互动平台求助:我家孩子去年进了一年级。刚开学时,放学回家由他爸爸一直陪着学习,老师也发短信要求家长一定要把学习抓紧。期中考试后,学校开家长会,老师说要让孩子养成独立学习的习惯,我们觉着有道理,于是想着慢慢地放开让他自己学,结果快期末考试那段时间,孩子还不能自觉学习,大人在眼前催着、提醒着他还能把作业完成,家长一离开,他就动动这,动动那,不是去喝水,就是去小便,反正小毛病多着呢!他爸爸心里那个火啊,接着就打几下、训几句,孩子抹着眼泪去学习。刚开始打几下还管用,后来打也不管用了。现在孩子该怎么管啊?

  四招化解孩子磨蹭

  贵阳市实验小学一年级语文老师邓清心建议:孩子一入学,我们家长一定都觉得时间不够用了吧?白天要忙工作,晚上回家要忙孩子,特别有时候看到他们磨磨蹭蹭或者慢条斯理,就会来气,又担心影响他的休息,耽误第二天的学习。可是,我们的孩子毕竟只是小孩,对于孩子的磨蹭,我有几点小体会与大家共勉,希望能帮助到您和您的孩子。

  第一招·一分钟专项训练

  (1)训练孩子专心做题。准备几十个简单的加减法口算题(根据年级不同,难度可以不同)。规定一分钟,看孩子最多能做多少道题。让孩子感觉到一分钟都能做十多个小题,而自己写作业的时候,有时候几分钟也写不出一个小题。(2)一分钟写汉字训练。找一些笔画和书写难度相当的生字,看孩子在一分钟内最多能书写多少个字。记下每次的情况,并进行对比。(3)一分钟写数字训练。我班上一个孩子的数字书写特别差,而且非常慢。这学期,数学老师让他每天练习一分钟“0123456789”的快速书写。写一分钟算一次,看一次能写几组,他给我看了最近几天的练习成绩,原来一分钟最多能写5组,现在最多时可以写9组,而且还写得工整好看。

  以上训练让孩子体会到时间的宝贵,原来一分钟可以做很多事情,珍惜时间。同时也提高孩子的写字速度和做题的速度。训练时以1分钟为一组,每天练习三至五组。在训练的时候注意记录孩子的成绩,并进行对比,练习时间以一星期为宜。

  第二招·停止催促,坚持表扬

  孩子做事情磨蹭的时候,很多家长喜欢喊,不断地催促,结果感觉是越催促,孩子的动作越慢,家长就更生气,孩子做某件事情的速度快,就表扬。如刚开始可以给孩子出几道简单的题,给1分或2分钟,孩子会很快做好,家长要作大吃一惊状呼道:“还不到一分钟呢!”总之,很夸张的样子。随时观察孩子在生活中的表现,对做得快的事情立即表扬。“现在穿衣服快多了!”“现在收拾书包快多了!”……这样的话,但千万不要说成“现在穿衣服快多了!如果写作业也这样快就好了”。只表扬,不要提孩子做得不足的地方。通过表扬,会激发孩子内在快的动力。

  第三招·节约的时间由孩子自由支配

  把每天老师布置的作业做一个大概的时间估计,将孩子需要完成的任务(包括家长布置的任务)进行一个时间预计,一定要给孩子留下休息的时间(自由支配的时间)。如做作业一共要一个半小时,那么孩子一个半小时内、甚至提前保质保量地完成了,那么,余下的时间就必须由孩子自己支配,让他玩喜欢的玩具,或者打一会儿游戏,进行体育锻炼等,让孩子做自己喜欢做的事情。养成这样的习惯以后,孩子会抓紧时间完成作业,因为他发现,早写完就有很多时间玩了。

  第四招·从生活习惯训练

  通过训练缩短孩子生活自理行为的时间。比如和爸爸妈妈比赛穿袜子,看谁更快。在比赛之前先教孩子怎么穿得快的方法,手把手地训练。家长在比赛时,可以故意放慢一点,让孩子觉得有取胜的可能,甚至有时候不经意输给孩子,让孩子觉得自己能做得快。让孩子在生活中做事快,在学习中才会快起来。

  也可以用计时完成某一件事情,规定时间完成就表扬或记一个“★”;得够二十个“★”可以满足孩子的一个愿望。

  总之,给孩子养成良好的学习和生活习惯,家长一定要用耐心和爱心帮助孩子逐步改正,不要操之过急。要注意总结方式方法,不断提高孩子的速度。

 

小学生作文 投稿邮箱:84931169@qq.com。