当前位置:小学生作文网 > 作文辅导 > 张老师教学经验—快乐课堂 快乐学习

张老师教学经验—快乐课堂 快乐学习

发布时间:2010-03-15[阅读:次]

老师风趣幽默,活泼生动。在她的课堂上总是充满欢声笑语,她擅于将学生感兴趣的内容融入到作文教学中,使知识深入浅出,易于掌握。充分调动学生学习的兴趣,将学生感兴趣的猜谜、脑筋急转弯、小故事、表演融于课堂,使作文更加生动有趣。一直秉持源于课本而高于课本的教学要求,使学生在快乐中学,在学习中更快乐。

一、源于课本而高于课本
学生学习的知识来源与课本,因此在作文教学中我们不能忽视课本对于学生学习的重要性。举个简单的例子,如果我们在讲写景类作文时可以列举书本中的课文,从中理解写景时可以使用的写作手法,再将此方法融入到自己的写作中来,使实践与理论相结合。从而高于课本的知识。

二、做到“五多”
作文中我一般要求学生做到“五多”那是哪“五多”呢?
多问:多问一些为什么,将学生备入课中,设想他们会问什么问题,老师又将如何回答。
多读:多读一些与作文有关的好书籍,为自己在教学和知识上不断进步打好基础。
多看:多看一些与教学相关的视频和电视节目,从中取长补短,丰富经验。
多想:多想一些好的教学方法,使自己的课堂更加生动活泼,充分调动学生学习的热情和兴趣,使课堂成为学生快乐与知识相结合的摇篮。
多写:在授课前,每堂课的教学都要先写篇“下水文”做到心中有数,教案和内容烂熟于心。

三、将影视和动画等内容融于课堂
学生喜欢看动画作品,喜欢卡通形象,我将这一特点加以合理的运用后取得了非常理想的效果。比如说:很多学生都爱看《功夫熊猫》当我将“阿宝”的语言和动作加入到写人的教学中时,学生们不但兴趣勃勃更能学以致用,将平时看过的作品中人物的品德和精神与现实中的人物进行联系和比对,使我们的课堂丰富有趣,妙趣横生。

四、课堂设置灵活,采用多种方法
我的性格决定我在上课时的风格——活跃。因此在课堂上,我多将作文的知识融入“灵动”的种子。比方说,讲景物时,我会带领学生来到室外,亲身体会大自然的魅力。这样写出来的文章不但生动而且有着自己的真情实感。看图课时,多采用对话、表演等形式,有时还会请家长请上讲台参与表演,这样不但使课堂气氛好更使家长和学生之间有了更深的交流和体会。

小学生作文 投稿邮箱:84931169@qq.com。

上一篇:小学语文学习策略
下一篇:游记的写法