当前位置:小学生作文网 > 作文辅导 > 此处有画便有话

此处有画便有话

发布时间:2010-02-20[阅读:次]

由于受应试教育的影响,小学低年级语文教学一向只重视生字词语,而忽视写话的训练。致使许多学生到了三年级仍然连简单的话也写不完整,写不通顺。这样就叫他们写成篇的文章,无疑是一步登天,学生不抓耳挠腮,叫苦连天才怪呢!为此我从一年级开始就十分注重对学生进行写话训练。根据学生年龄特点和心理实际,以图画为载体,创设各种情景,引导学生进行说话、写话训练,以提高其构思、选材和驾驭语言文字的能力。

一.巧用插图,模仿写话

叶圣陶先生曾说:“语文教材无非是个例子,仿这个例子要使学生能举一反三,练成阅读和语文的技能。”模仿是人类从事学习必不可少的途径和方法,特别是低年级学生,他们生活经验贫乏,语言积累不丰厚,写作方法没掌握,写话对他们来说遥不可及。让学生模仿他人作品,从他人作品中汲取遣词造句和布局谋篇的方法,不失为习作起步阶段一种快捷而行之有效的好方法。

教师可在学生全方位,多层次品读理解课文的基础上,指导学生自由挑选其中的一幅图画,把图意写下来。不求生动具体,只要学生能把话写完整,写得通顺连贯,别人能够看懂即可。这样的训练,由于给了学生一定的模式,学生有法可依,有章可循,自然易以动笔,有话可说。这极大地激起了学生写话的兴趣,使他们都乐于进行仿写,使学生的写话能力得到了很大的提高。

在训练的形式上力求多样化,可以一人单独写作,独立完成的;也可以一人写稿,众人共同讨论评议,聚集体之力共同完成的;还可以小组合作,在成语接龙式的游戏中,你一句我一句地拼连而成的。这样花样翻新着练习,以提高学生写话的兴趣,同时大家可以互相学习,彼此从对方汲取营养充实自己,以提高自己的写话水平。

二.利用挂图,学会写话

由于小学生不会观察,不善思考,写出来的文章往往千人一面,毫无新意,写动物不是小锚就是小狗,写好事不是捡到钱包就是扶盲人过马路。因此教师要善于挑选各种适合写话的图画,开山引路引导学生进行写话训练,从中学会观察和表达。

1.指导看图,学会观察

会观察是学会写话的首要条件,低年级学生的概括能力、比较能力、分析能力都还比较弱,观察时易被无关要素吸引,而抓不住要点。因此教师要借助图画教给学生具体的观察方法,让他们学会先整体后局部,先主后次,由近及远,从上到下,从左往右,从不同侧面,不同角度认真地观察分析图画的方法。在观察多幅图画时,教师要引导学生弄清图画与图画,画上人物与人物之间,人物与背景之间的联系,分出主次,确定重点,这样写话时才会有详有略,重点突出。

2.启发思考,展开想象

在指导学生观察的同时,教师要善于根据图画创设的各种情境,引导学生进入角色,置身于画面创设的情境,展开想象的翅膀,大胆地、自由地联想和想象。有些图画和学生生活非常贴近,教师可以组织学生进行游戏,模仿图画中的角色进行表演,让他们在表演中理解和想象画面内容,这样有助于激发学生写话的愿望,打开学生的思路,使他们体会到原来生活中大量的素材都可以是写话的内容。

3.拓思求异,学会表达

通过观察与想象,开拓了学生的思路,激活了学生的思维,使他们很想把把心中的话表达出来。这时教师要抓住火候,充分调动学生的积极性,引导他们大胆地把自己的内心世界通过个性化的方式展现出来,要敢于创造,敢于想别人所未想。让学生明白写话就是用自己的手把自己的心毫不装饰地写出来,心里怎么想手上就怎么写,只要合乎图画的意思,不胡思乱想,胡编乱造就可以了。

三.边写边画,乐于写话

所谓边写边画就是学生把自己的所见、所闻、所思、所感用图画画下来,再根据图画内容用语言文字表达出来。教师要为学生提供各种有利条件,破除清规戒律,减少对学生的种种限制,激发学生想象和幻想,发挥学生的创造性,教育学生敢于想象,鼓励学生展开想象的翅膀,怎么想就怎么画,怎么画就怎么写。如果教师给题,那么一定要是那些贴近学生生活,能引发学生想象,使学生有话可说的题目。如《我做了一个梦》、《二十年后的家乡》、《我最想去的地方》等。这种写话训练由于学生自定题材,自选内容,抒写的是他们的真情实感,学生有话可说,有感可发,有情可抒,能最大限度地发挥学生的积极性、主动性,使学生都乐于去画,乐于去写。

“兴趣是最好的老师”,只有当学生对写话产生了兴趣,他们才会积极主动地去画去写。为此,教师必须千方百计地培养学生写话的兴趣,让他们变被动为主动,变教师要我写为我自己要写。小学生写话还只是初学,知识基础,语言积累有限,对作文技巧更是知之甚少,因此教师要降低一切不切实际的写话要求,允许学生画不出来就用文字写下来,写不出来就把它画下来,画不出写不出来的地方就用圆圈来表示。不求生动形象,只求学生能把心中想的,大胆地表达出来。对于写得好的学生教师要多加表扬,并把他们的作品在《佳作欣赏》中张贴出来,让他们尝到成功的喜悦,体验到了写话的乐趣,激起了他们写话的兴趣。使他们觉得写话不是一件苦差事,而是一件十分快乐的事,使他们都乐于去观察、思考,乐于把心中的话用充满生命活力的语言表达出来。

小学生作文 投稿邮箱:84931169@qq.com。