当前位置:小学生作文网 > 作文辅导 > 解读课标对各学段的习作要求

解读课标对各学段的习作要求

发布时间:2010-02-11[阅读:次]

第一学段(一二年级)习作建议
以说话为主。由一句话到一段话,到一篇话。做到有中心,有情节,有条理。最好还能有细节,有感情,能动人。说生活小故事和童话、神话等。说要具有一定长度——多而好为上。
低年级写话时,学生能说但是不会写,怎么办?
说在前,写在后,二年级建议提早写话。不会的字用拼音代替,也可以用符号代替。

第二学段(三四年级)习作建议
开始写话(作文)。用生活口语,把能说出的都尽力写出来。由写一句话到一段话、一篇话。要求有中心,有情节,有条理。具有尽可能的长度。以童话、历史故事为主,辅以生活小故事。三年级300~500字。四年级400~800字。(这是最低要求,多多益善。)
1 .读写结合训练
2 .加强课内外读写结合
3 .加强片段的训练:总分关系、顺承关系、概括具体……
4 .加强“言之有序”“言之有物”的写实训 练。

第三学段(五六年级)习作建议
熟练地写话(言文一致作文)。除内容条理外,驾驭文字的幅度要提高。五年级最好能达到600~1000字。六年级最好能达到800~1200字。除上述文体外,寓言新编、神话故事新编、科幻武侠小说等皆可采用。
把握好课标,再拔高,会有依可循,有据可查,更能心中有数地有效地去提升!

小学生作文 投稿邮箱:84931169@qq.com。