当前位置:小学生作文网 > 作文辅导 > 巧妙选材提升作文品质(附例文)

巧妙选材提升作文品质(附例文)

发布时间:2010-02-08[阅读:次]

【写作导引】

文章的主题确立之后,需要有合适的材料来说明它,佐证它。主题是骨,材料是肉,二者完美结合,才是一篇立意明确、内容充实的好文章。下面三篇习作都能巧妙选材,使文章内容翔实,事例生动,语言优美,克服了学生作文中存在的内容空洞乏味、语言幼稚平淡的问题,使作文水平提高到一个新的高度。

【原创话题】

阅读下面的文字,根据要求作文。

美国著名演员和纸片人马勒?托马斯女士17岁时,将在舞台剧《吉吉》中扮演女主角,可想而知,马勒是何等的激动和兴奋。然而,这样的兴奋很快便烟消云散。

所有关于她的报道,都不约而同以她的父亲——好莱坞老牌喜剧明星丹尼?托马斯为焦点。自己能和爸爸一样成功吗?能和他一样幽默而富有天赋吗?观众会像喜欢爸爸那样喜欢自己吗?一时间,马勒被压得喘不过气来。

“请您不要难过,我想改名。我爱您,但我受不了姓托马斯的压力。我不愿他们总拿我和您比较。”演出前一天马勒终于鼓起勇气对爸爸说。

“你看过赛马,知道比赛时为什么有的赛马戴着眼罩吗?”爸爸说,“那是为了让它们把精力集中在正前方。戴眼罩的赛马看不见观众,也看不见别的马。它是在为自己奔跑。你也必须采取这种态度,不要管别人的看法,不要和我比,不要跟任何人比。要为你自己奔跑!”

在你成长的经历中,可能也会遇到各种各样的机遇以及随之而来的压力你是如何面对、如何处理的呢?请啵“为自己奔跑”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。

【思路点拨】

认真阅读老托马斯的话,可知这个话题有两层含义:一是做任何事情都要集中精力,一直向前;二是不要盲目与别人攀比,不要被别人的看法所左右。只有为自己奔跑,才能抵制物欲的诱惑,才能经受住流言的冲击,使心不为形役。每个人都应当“为自己奔跑”,淋漓尽致地展现自我的才华。

只做我自己

谢婷婷

如果我是小溪,我不会因为前面奔腾的江水而失去自己的快乐;如果我是彩虹,我不会因为身后耀眼的骄阳而失去自己的美丽;如果我是岸芷,我不会因为花园艳丽的牡丹而失去自己的芬芳;如果我是木棉,我不会因为身边的橡树而失去自己的坚贞。是的,相比之下我的确渺小,但我从不悲伤,因为我一直在奔跑,向着自己的目标,不管别人比我高大多少——我只做我自己。

风雨来临时,我从不畏惧。我昂着头,挺着胸,奋力向前。我知道,前面的路很远;我也知道,在我前边的入会把我甩得更远;我还知道,有很多比我强大得多的人会被风雨击垮;但我更知道,不管别人处境如何,我必须一直向前,向着自己的目标,因为我知道——司马迁忍辱负重“成一家之言”的血泪,苏东坡遭受贬谪后“一蓑烟雨任平生”的坦然,海伦?凯勒“假如给我三天光明”的心声,海明威“人只能被打败,却不能被打倒”的呐喊。是的,纵然有的人走得比我好,那又怎样?人生的路,我自己走,只做我自己,向目标奋进。

风和日丽时,我从不停息。我知道,目标近在咫尺;我也知道,前面早有人经历辉煌;我还知道,和我一起到达终点的人或许接受的鲜花比我多得多;但我更知道,行百里者半九十,只要没有到达“柳暗花明又一村”,前面可能还是“山重水复疑无路”。因为我明白,霸王那“力拔山兮气盖世”的神话在灭秦后即将称帝时,却在楚汉相争中破灭;关云长那力冠群雄的傲气即将助蜀汉守住天下时,却大意失荆州身死异国;李闯王历经千辛万苦终于赢得半壁河山后,却不思进取终身死国灭。他们都是在取得暂时成功后失败的,他们因为失去了继续奔跑的心,最终功亏一篑,没完成自己既定的人生目标。我向前奔跑,不管别人目标多远大,我只找准位置,做我自己,为我自己奔跑,在快成功时,仍然努力地奔跑。

终于,到了。我找到了自己的坐标,我就像那匹被蒙上眼睛的赛马,不被周围环境左右,为自己奔跑,做我自己。

【点评】
这是一篇颇有内涵的议论性散文。文章开篇不俗,排比句式形象有力,立论鲜明。接着从两个方面阐述为自己奔跑的信心和决心。作者精心选材,正反对比,着意妙用,极有说服力地论证了文章的中心论点,具有理性的深度和较高的文化内涵。文章思路清晰,条理清楚,材料丰富,中心突出。时学过的材料熟练运用,尤其值得学习。

踉随目己

储秋实

尼采说:“不要跟随我,跟随你自已。”——题记

北国的深秋,万物开始凋谢,朔风阵阵,红叶飘零。一声嘹亮的啼哭,划破秋的寂静,一个非凡的生命降临人世。一位富商的家中,多了几分繁忙,多了几分喜悦。他就是李叔同,后来的弘一大师。早年严格的家教,使他成为一名绅士,少年完善的教育使他成为文人,自己的勤奋又使他成为画家。青年时,他远渡重洋到日本留学,并在日本娶妻生子。这时的他,可谓达到完美。人间凡是想得到的优点他几乎都拥有:高大帅气,诗文书画,珍宝钱财,应有尽有,而且家庭和睦。

真是这样一个人,在一个极其普通的夜晚,只身前往杭州一家寺庙遁入空门,法号:演者。

这时的他已经是享誉国内外的著名画家。

他的家人何朋友都来劝他还俗,但都被拒绝。有人问他为什么要出家,他只是淡然答道:“我想来就来了。”这句话令多少人震惊。在现今的世界上让多少人能够“心不为形役”?世俗的世界上让多少饮食男女承担了欲望的负载。他却轻松地从中走出,让人感叹也让人敬佩。

当时的国画大师金智勇对他的行为也不理解,并亲自到杭州看他。而他的问答却是:“我能做到最好,所以我就选择了。”

此后的他一心钻研佛法,足不出户,终于成了佛学专家,被人们尊称为弘一法师。

这是一次世俗与心灵的交战,这也是一次“心”和“形”的较量。

人定时分,独自侧倚栏杆,回看历史长河,人生只不过是转瞬而逝的浪花。自己的一生应由自己掌握,无需受世俗左右。在短暂的一生中,让自己的灵魂做主,即使在风烛残年之时也不会有悔恨一生的虚度。正如公元4世纪时的荷马,他处在一个迷茫的时代,当时没有人知道未来是什么样的社会。人们纵酒欢歌;而荷马却在人劳的喧词中。跟随自己的灵魂,独自寒窗。沥血,青灯走笔,为自已奔跑,用灵魂铸造了《荷马史诗》,同时也铸就了自己不朽的名声。

跟随自己,为自己舞跑,抵制物欲的袭击,使心不为形役。即使自己不能成为圣人;只要心中有了圣人的目标,在别人眼里,你也将成为一位圣者。

【点评】

本文材料典型、新颖。作者深谙弘一法师的人生经历。这应该说得益于阅读的积累和思考。惟其熟悉,才能得心应手地运用;惟其思考,才能如此自由地表达。文章重点记述了弘一法师为自己奔跑的心路历程,但叉不囿于所选材料,结尾再联系诗人荷马,深化了对文章中心的论证。

小学生作文 投稿邮箱:84931169@qq.com。