当前位置:小学生作文网 > 作文辅导 > 小升初 阅读写作重点学什么

小升初 阅读写作重点学什么

发布时间:2010-02-08[阅读:次]

小升初语文考什么?
语文科目的考试,由三部分组成,基础知识、阅读和作文。其中,基础知识部分靠学生的日常学习和积累来完成,各地小升初考试中占40%左右,然在中高考中,目前所占比重为15%左右,其余85%的比重,由阅读和作文两个版块来占据,如何通过小升初阶段阅读、作文的学习,在今后的语文考试中抢得先机。是我们今天要讲的重点内容。
先说阅读方面:从小学五年级开始,阅读是众多家长比较头疼的问题,这种情况在学生上了初二、三后,随着阅读题型的增多、考核面的加大,会更加突出。家长和学生往往不知道该怎么去应对,从哪些方面入手才好。然而,阅读题虽多,却并不是没有规律可循,不管命题思路如何变化,无非是从考核概括、判定分析、理解表述和鉴赏能力四个方面进行考核,唯一不同的是,每年不同能力方面的考核重点和题量上会有一定的变化。
作文方面,则是综合性的从文章结构、语言、主题、材料、表达方式五方面来进行,比较有趣的是,阅读的考核内容,均是从以上五个方面出的题。

如何面对小升初语文考试问题
小升初阶段,阅读方面只考核学生的两种能力:概括能力和初步的理解能力。概括能力方面主要包括,概括文章段意或主干、划分层次并概括大意、概括文章主要内容、缩写与仿写;理解能力方面主要是考核对文章中心思想及作者思想倾向、感情色彩方面的理解和表述。
所以,小升初阶段阅读方面应重点训练学生的概括和初步理解能力,不要误以为光凭多读书,平时学习认真,就可以在语文考试中能够取得较好的成绩。

如何突破语文考试中的高分障碍
语文成绩的高低,取决于三个版块,基础知识、阅读和作文,要想在重要考试中稳定地夺得高分,可以通过哪些方法实现。我们分别来看。
基础知识准备:基础知识的考核主要括字义的理解、词语的选择搭配、句子间的逻辑安排、名篇的识记及语文素养的考核。如果哪方面薄弱,学生可有针对性的提高,因属于平时的积累与基础,这里不再讨论。
考场作文方面:重点安排好文章的结构,包括开头与结尾、段落与层次、线索和脉络(防止跑题或选择不当)、过渡和照应;练好文章语言功,做到语言生动;同时做到内容具体、重点突出;主题明确;选材得当有代表性。
阅读答题方面:需要针对各类题型,掌握相应的答题思路、方法或步骤,特别是概括、理解表述、鉴赏类题。否则就算是自己觉得答得全然正确,却仍然会有严重丢分现象的出现,不可忽视。
目前,很多六年级毕业生已经确定了目标学校,如果家长有意让孩子继续提高,能够赢在新的起跑线上,可以关注巨人学校的新初一语文超前班及相应课程,该课程主要从阅读写作两方面入手,对孩子进行超前训练,及早适应新的学习环境,并保持更大的优势,显得十分必要.

小升初阶段都应做哪些学习准备
基础知识储备方面:课内基础知识的储备可参考上文,课外基础储备方面不建议家长让学生背好词好句,不如掌握一些成语的整体含义和其中每个字的本义及引申义效果好。
阅读方面,小升初阶段是培养孩子概括及初步理解能力训练的最佳时机,家长可考虑为孩子选报相应的班型参加学习。
作文方面,本阶段应以文章语言和结构两方面作为重点,阅读方面,本阶段应以提高概括和初步理解能力主,这两种能力在学习上,通过四五次的专项训练课程便可以解决,但要想想熟练应用,稳固地掌握,却要经过一年内八十篇文章的训练来完成,巨人作文网专家导学学习栏目能有训练孩子概括和理解能力的阅读文章和样题,并公布相应答案,供同学和家长学习提高.
 

小学生作文 投稿邮箱:84931169@qq.com。